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2024년 4월 19일
뽕나무 방울 기정떡 상표 등록 결정
상표출원 41-2013-0038616 등록 임박
전국 유일한 뽕나무 방울 기정떡
입력시간 : 2014. 03.15. 00:00확대축소


화순을 비롯한 광양 등 전국적인 향토 음식인 기정 떡이 이제는 한단계 높여 기능성을 포함한 다향한 기능성 기정떡으로 변모 하고 있다.

이번에 출원한 기능성 뽕나무 기정떡은 우리나라 고유 음식인 기정 떡을 제조하는 과정을 응용하여 보다 쉽게 누구나 제조할 수 있도록 뽕나무 추출액과 막걸리 술과 쌀을 혼합하는것이 특징이다.

이렇게 밥을 쪄서 가래떡으로 성형하고 이 가래떡을 다시 방울 모양으로 성형하는 기능성 방울 기정 떡을 제조하는 방법이다.

이 제조방법은 우리고유의 식품인 기정떡을 제조하는 방법을 응용하면서 제조 공정을 단축하고, 사람이 먹기 쉽게 방울 모양의 기정떡을 제조하는 방법이다.

이 제조방법을 용약하면, 종래의 기정떡과 같이 일반 쌀을 가루로 분쇄 조성하지 않고 반죽을 하지 않고 알코올 성분과 기능성분의 뽕나무 추출액을 섞어서 밥을 짓듯이 찌는 밥을 가래떡 형태로 길게 성형하여 제조하는 과정을 거쳐 가래떡을 다시 방울모양으로 성형하는 단계이다.

일반 쌀과 뽕나무 추출액과 막걸리 반죽을 일정한 온도를 유지하면서 밥을 찌는 과정에서 막걸리와 쌀의 혼합으로 화학작용을 일으켜 젖산이 생겨 부드러운 고유 식품인 기정 떡의 고유한 독특한 맛과 기능성을 부여시킨 것이다.

이를 실현하기 위해 일반 쌀을 깨끗이 씻어서 3-5시간 동안 물에 불렸다가 50℃의 뜨거운 물을 천천히 부어가며, 뽕 나무 액과 막걸리와 혼합해서 항아리에 뚜껑을 덮고 15℃ 되는 곳에 1시간 이상 두어 숙성시킨다.

숙성된 조성물을 300℃ 온도로 30분간 찌는 단계를 특징으로 하는, 술을 혼합한 기능성 방울 기정떡을 제조하는 방법이다.

이 제조방법이 특허청 등록을 하게 되면, 전국에서 처음으로 화순군의 뽕나무 기능성이 기정떡에 까지 미치게 된다.

한편 힐링기정방울 떡은 특허청에 상표 출원(41-2013-0038616호)을 했다

이사업에 동참할 업자는 주식 형태로 출자하면 된다.

연락처 파인뉴스 대표이사 최재승 010-9912-4055이다.


파인뉴스 기자 470choi@hanmail.net        파인뉴스 기자의 다른 기사 보기

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