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2017년 9월 22일
'기능성' 화순 뽕잎 기정떡 나온다.
특허청(서비스표)공고='최재승의 화순기정떡' 0031218호
특허출원 기능성이 함유된 기정 떡
파프리카. 돼지감자. 뽕잎. 맥문동 액즙 첨가
입력시간 : 2008. 09.22. 00:00


새로운 기정떡의 가정적 형상
화순군의 한 주부가 지금까지 존재하지 않은, 화순군의 특산물인 파프리카와 돼지감자, 봉잎 액즙과 맥문동 액즙을 첨가한 우리 고유 음식인 기정 떡을 제조하는 기술을 특허청에 특허출원 해 화재가 되고 있다.

이 기정떡은 종래 쌀과 막걸리를 이용했으나 이를 원용하면서 파프리카와 뽕잎 등 기능성 식물의 분말(액즙)을 첨가해서 기정 떡을 빚게된다.

이 기능성 기증 떡의 특징을 살펴보면 현미와 파프리카. 뽕잎,돼지감자,맥문동 액즙으로 조성해서 막걸리를 첨가한 기슬로서 종래의 기정 떡을 한단계 높인 기술을 개발했다.

그러나 이 기정 떡은 기능성분의 식물의 액즙을 첨가함으로서 이들이 가지고 있는 천연색상을 연출할 수 있으며, 천연 향, 천연당도를 높일 수 있고, 천연 비타민을 이 기정 떡이 함유 할 수 있도록 했다.

여기에 밤, 대추, 검정 콩 등을 첨가할 있으며, 기존의 기정 떡의 결점인 막걸리로 인한 사카린과 방부제의 유입을 막을 수 있게 특정업체와 기정 떡 전용 막걸리를 제조하도록 계약을 하게 된다.

또한 종래의 기정 떡은 기정 떡 표면에 비닐을 씌웠으나 이 새로운 기정 떡은 한지를 씌워 한지의 기능성도 기정 떡에 유입되도록 했으며, 종래의 기정떡은 판형이었으나 이번 새로 개발한 기정 떡은 여러가지 모양을 구사해서 소비자의 취향에 따라서 선택할 수 있도록 했다.

한편 이와 같은 기능성 기정 떡이 개발되면 파프리카와 돼지감자, 뽕잎,맥문동 생산농가의 소득증대를 가져올 수 있으며, 영농조합을 결성해서 화순군의 특산물이나 명물로 만들 예정이다.

또한 상표등록 출원서(41-2008-0025104호)도 병행 할 예정으로 알려지고 있다.

이를 위해서 화순군에서 시행하는 '파머리아' 온라인 화순팜 쇼핑몰을 이용한다는 계획도 세우고 있다.

이사업은 화순군민 누구나 참여할 수 있는 공동사업인 영농조합으로 추진하게 되며, 본보에서 후원을 할 예정이다.

한편 파프리카 기정떡에 이어 돼지감자, 뽕잎 액즙,맥문동 액즙 기정떡도 특허 출원한 상태다.

출원 번호는 파프리카 액즙 기정떡(0101789) 돼지감자 액즙 기정떡(0108663) 뽕잎 액즙 기정떡(0024683)

한편 '최재승의 화순 기정떡'상표 출원 결과 특허청은 상표(서비스표)에 대해서 41-2009-0031218호로 공고를 했다.

사업문의 e-mail - 470choi@hanmail.net 전화 010-9912-4055으로 연랍하면 된다.


파인뉴스 기자 470choi@hanmail.net        파인뉴스 기자의 다른 기사 보기

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