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2021년 1월 17일
◆화순 힐링 방울기정떡 상표등록
힐링 방울 기정떡 사업자 출자자 공모
뽕나무 방울 기정떡 특허청 상표등록 : 41-0325-7390000
전국 유일한 뽕나무 방울 기정떡
입력시간 : 2015. 07.03. 00:00


화순을 비롯한 광양 등 전국적인 향토 음식인 기정 떡이 이제는 한 단계 높여 기능성이 부여된 다향한 먹거리 기정떡으로 변모 하고 있다.

최근 화순군의 명품인 기정떡이 방울모양으로 제조하도록 상표등록이 결정됐다.

지난 2013년 10월 상표 출원한 기능성 뽕나무 방울 기정떡은 우리나라 고유 음식인 기정 떡을 제조하는 과정을 원용하여 보다 쉽게 누구나 제조할 수 있도록 뽕나무 추출액과 막걸리 술과 쌀을 혼합하는 것이 특징이다.

이렇게 3가지 물질을 혼합해서 밥을 쪄서 가래떡으로 성형하고 이 가래떡을 다시 방울 모양으로 성형하는 기능성 방울 기정 떡을 제조하는 방법이다.

이 제조방법을 요약하면, 종래의 기정떡과 달리 알코올 성분과 기능성분의 뽕나무 추출액을 섞어서 밥을 짓듯이 찌는 밥을 가래떡 형태로 길게 성형하여 제조하는 과정을 거쳐 가래떡을 다시 방울모양으로 성형하는 단계이다.

일반 쌀과 뽕나무 추출액과 막걸리 반죽을 일정한 온도를 유지하면서 밥을 찌는 과정에서 막걸리와 쌀의 혼합으로 화학작용을 일으켜 젖산이 생겨 부드러운 고유 식품인 기정 떡의 고유한 독특한 맛과 기능성을 부여시킨 것이다.

이사업은 힐링관광협동조합의 관광식품사업으로 운영을 할 계획이며, 이사업에 동참할 업자는 주식 형태로 출자하면 된다.

연락처 파인뉴스 대표이사 최재승 010-9912-4055이다.


파인뉴스 기자 470choi@hanmail.net        파인뉴스 기자의 다른 기사 보기

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