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2020년 2월 18일
<정보>조갯살 뽕 칼국수를 개발
입력시간 : 2016. 11.13. 00:00


조갯살 뽕 칼국수를 개발해서 미식가에게 공급한다.

바지락 등 조갯살의 시원한 맛이 일품인 쫄깃한 면발의 조갯살의 칼국수에 기능성을 첨가하여 뽕나무를 추출액으로 제조하여 면발을 만들어 레시피를 개발 했다.

(1) 요리의 재료

▶주재료 : 조갯살 400g, 밀가루 3컵(300g) 뽕잎 추출액(200g)

▶부재료 : 애호박 1/10개(20g), 당근 1/10개(20g), 대파(다진 파) 1큰술(10g), 마늘(다진 마늘) 1작은술(3g), 고춧가루 1/2큰술(3g), 간장 1/2큰술(22ml), 국물용 멸치 10마리(10g), 북어머리 1개(10g), 양파 1/2개(100g), 대파 20cm(40g), 다시마 10x10cm(8g), 물 9컵(1800ml), 참기름 1작은술(5ml), 물(반죽용) 1컵(200ml),소금(소금 약간)

(2) 기본정보

▶조리시간 : 60분 ▶분량 : 2인분 기준 ▶칼로리 : 839kcal (1인분)

(3) 요리과정

▶01. 큰 그릇에 우리 밀가루, 뽕잎 추출액 소금 약간을 넣고 반죽을 해서 냉장실에서 약 30분간 숙성 시킨다.

▶02. 애호박, 당근은 채 썬다. 그릇에 마늘, 고춧가루, 간장, 깨소금을 넣고 골고루 섞어 양념장을 만든다.

▶03. 냄비에 물, 북어머리, 양파, 대파, 국물용 멸치, 다시마를 넣고 한소끔 끓인다. 체에 걸려 육수를 따로 둔다.

▶04. 조리대에 덧 밀가루를 뿌리고 반죽을 올려 밀대로 밀어 0.3cm 두께로 편다. 돌돌 말아 0.5cm 폭으로 길게 썬다.

05. 바지락은 물에 담가 바락바락 문질러 씻은 후 흐르는 물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺀▶다.

▶06. 냄비에 육수, 바지락을 넣고 끓어오르면 애호박, 당근을 넣고 끓인다.

▶07. 칼국수 면, 소금을 넣고 칼국수 면이 익을 때까지 끓인다. 양념장을 곁들인다.

2. 음식정보

주재료 : 바지락 등 조갯살 칼국수의 뽕 칼국수 면에는 탄수화물이 많고, 조갯살에는 담백질, 뽕나무에는 당뇨예방 및 성인병 예방 효과가 있으므로 섭취를 많이 해도 비만예방에 좋다.

보관온도 : 18~22℃ · 보관기간 : 1일 보관법 : 조리 후 바로 섭취를 권장한다.


파인뉴스 기자 470choi@hanmail.net        파인뉴스 기자의 다른 기사 보기

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