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2020년 7월 15일
[特輯]화순에도 긴능성 뽕잎 송편 떡이 만들어 진다.
특허청 상표출원 번호 40-2020-0106713호, 출원자 최재승
화순군 소재 떡 공장 모두 참여 가능...기능성 식품 독점
입력시간 : 2020. 06.29. 00:00


화순의 뽕잎은 영광의 모싯잎 보다 기능성이 더 뛰어난 것으로 발표됐다

현대인은 먹거리에 대한 관심이 갈수록 높아가고 있다.

화순군에도 옛 부터 뽕나무 재배가 많은 면적을 찾이 하고 있어 기능성 효능이 풍부한 뽕나무를 이용한 식품이 발달되어 있다.

뽕잎의 효능에 대해서 알아보자

당뇨병 치료제로 요즘 인기를 얻고 있는 누에가 먹고 자라는 잎이 있다.“뽕잎에는 혈당을 조절하고 우리 몸의 항상성을 유지하는 데 도움이 되는 엽록소 성분이 많이 들어있다”

“당뇨병으로 고생하는 사람들에게 특히 좋은 식품”이 라고 설명할 수 있다.

5월중순에서 6월초에 따 그늘에서 바삭바삭하게 말린 잎을 그대로 가루로 만들어 떡을 반죽할 때 넣어서 떡을 만들면 된다.

떡을 만드는 것은 일반 떡을 만드는 것과 동일한 제조방법이다.

뽕잎 가루를 쌀가루와 혼합 반죽해서 솥에 쪄서 만드는데 송편, 가래떡, 시루떡, 보리떡으로 제조할 수 있다.

효능은 신경통, 고혈압에 가장 효과가 있으며 보혈강장의 효과도 있으며, 당뇨와 혈압에는 좋은 성분을 가지고 있다.

그런데 단순한 모시잎 송편은 성공하는데 모시 잎 보다 더 우월한 화순의 특산품인 뽕잎으로 떡을 만드는 것을 왜 개발 하지 못했는가?

이에 착안한 파인뉴스 대표와 딸 최정이가 공동으로 개할해 특허청에 상표 출원을 했다.

상표명은 [뽕잎 송편 떡] 이다 특허청의 등록 절차가 남아 있으나 상표 등록 이전에도 실용화 할수 있다. 화순군은 농가의 소득증대를 위해서 앞으로 뽕잎 송편 떡을 개발 육성 할 필요성이 있다.

머지않아 “화순에는 뽕잎 송편 떡이 있다” 고 전국적인 명성으로 특산품이 될 것으로 기대 해 본다.

한편 본 출원건이 특허청에 등록 완료 되면, "힐링관광협동조합으로 마을 공동 사업을 시작할 예정이다.

화순군 특징적 상품으로 개발 필요하며, 협동조합 형식으로 화순군 떡사업자 공동사업이 가능한 뽕잎 송편 떡(rice cake of mulberry)이 화순군의 명품이 될 수 있다.

현대인은 먹거리에 대한 관심이 갈수록 높아가고 있으며, 특히 기능성 먹거리에 대해 예민한 국민들이 반응을 보이고 있기 때문이다.

뽕잎의 효능과 음식에 대해서 알아보자 [편집자 주]

건강에 좋은 뽕잎의 효능과 성분

▶효능 : 먼저 뽕나무는 흔히들 뽕나무 잎의 뽕잎은 누에의 먹이라는 인식이 강하다.

그러나 뽕잎의 경우는 단지 누에의 먹이만이 아니라 예로부터 건강상의 효능이 인정되어 약재로 사용되어 온 재료다.

뽕나무 많은 사랑을 받고 있지만 사실상 잎 말고도 가지와 뿌리, 둥치까지 모두 사용되는 나무다.

뽕나무는 필수 아미노산과 건강한 단백질이 함유되어 있으며, 탄닌 등 강력한 항산화제로 불리는 성분들이 많이 들어있고 칼슘과 철분, 인, 칼륨 등 미네랄과 비타민C와 A 등 다양한 비타민 역시 풍부하게 함유되어 있다.

▶성분 : 이런 뽕잎을 섭취하게 되면 강력한 소염 작용으로 인해 몸에 있는 염증성 질환 등이 완화되는 효과를 얻을 수 있고 몸에 나쁜 콜레스테롤을 낮춰 심혈관 질환 등을 예방할 수 있다.
뽕나무 재배단지


또한 혈액 순환이 원활해지고 해독 작용을 통해 몸속에 있는 중금속이 배출되며 간 건강에 도움이 된다.

여기에 피부 건강을 돕는 작용과 장 건강을 도와주는 효능이 있다.

5월 중순에서 6월초에 잎을 따서 그늘에서 바삭바삭하게 말린 잎을 그대로 가루로 만들어 떡을 반죽할 때 넣어서 떡을 만들면 된다.

송편 떡을 만드는 것은 일반 송편을 만드는 것과 동일한 제조방법으로 반죽에서 뽕잎 가루를 넣으면 된다.

더욱 기능성을 높이기 위해 뽕나무 줄기를 삶아서 그 물로 반죽을 하면 더욱 좋은 것으로 알려지고 있다.

뽕잎 가루를 쌀가루와 혼합 반죽해서 솥에 쪄서 만드는데 송편, 가래떡, 시루떡으로 제조할 수 있다.

효능은 신경통, 고혈압에 가장 효과가 있고, 보혈강장의 효과도 있으며, 당뇨와 혈압에는 좋은 성분을 가지고 있는 것으로 발표되고 있다.

이에 파인뉴스 대표와 딸 최정이가 공동으로 착안 해 특허청의 홈페이지를 검색한 결과 [뽕잎 소편 떡]은 출원이 안된 상태이기 때문에 상표 출원을 했다.

상표명은 [뽕잎 송편 떡] 이다 특허청의 등록 절차가 남아 있으나 상표 등록 이전에도 실용화 할수 있다. 화순군은 농가의 소득증대를 위해서 앞으로 뽕잎 송편 떡을 개발 육성 할 필요성이 있는 것으로 보인다.

머지않아 “화순에는 뽕잎 송편 떡이 있다” 고 전국적인 소문이 날 것으로 기대 해 본다.

한편 본 출원이 특허청 출원번호가 부여되어 일반 떡 생산업체와 “힐링관광협동조합”이 제휴하며, 사업자와 공유 하여, 마을 공동 사업을 시작할 예정이다.

또한 특허청 출원 공고되고, 등록되면, <뽕잎 송편떡>은 화순군의 특상품이 될 것으로 보인다.

뽕잎 송편외 송편 떡은 물론 뽕잎 가래 떡 등을 만들게 된다.

한편 뽕잎 송편 떡은 제조방법이 일반 떡과 같으며, 재료에는 뽕잎이나 뽕나무 추출액을 사용하게 된다.

뽕잎으로 떡을 만드는 제조 방법은 고유 식품인 송편이나 각종 떡의 제조방법과 동일 하지만 재료에 뽕잎 가루 또는 뽕나무 삶은 추출액을 이용하여 송편 떡을 만드는 것이다.

<참여 문의> 010-9912-4055 파인뉴스 최재승



다음은 뽕잎으로 송편 떡 을 만드는 법은 이다.

<요리재료> 멥쌀가루2컵, 뽕잎 가루 2큰술, 꿀 1큰술, 끓는물 3~4큰술, 소금약간

<송편 소> 녹두: 거피녹두 1/2컵, 소금약간, 꿀 1큰술 볶은깨: 볶은깨 4큰술, 소금 약간, 꿀 1큰술

삶은 밤: 밤 10개

<기타> 솔잎, 참기름

< 송편 반죽하기 >

뽕 송편 반죽하기 : 뽕잎을 삶아서 곱게 다진 후 채에 내린 쌀가루에 꿀과 함께 넣고 양손으로 싹싹 비벼 고루 섞어 일반 송편과 같은 방법으로 반죽한다

* 뽕잎이 없으면 뽕잎 가루를 섞는다

< 송편 소 만들기 >

녹두 소 : 녹두 거피 한 것을 미지근한 물에 담구어 4~6 시간 정도 불린다

바락바락 주물러서 남은 껍질을 벗겨내고 물로 헹궈 떠내려 보내고 찜통에 찐다

푹 무르면 체에 내려 소금과 꿀을 넣고 섞어 식힌 다음 은행 알 만하게 뭉쳐 놓는다

참깨 소 : 볶은 참깨를 분마기에 갈아 소금과 꿀을 넣고 섞는다

삶은밤 소 : 밤을 삶아 낸 후 껍질을 벗긴다

< 송편 만들기 >

반죽을 엄지 한 마디 크기(15g 정도)로 떼어 동그랗게 만든 다음 가운데 구멍을 파고 속을 넣는다

아물려서 주물러 공기를 뺀 다음 럭비공 모양으로 만들어 입술 모양으로 빚는다

< 찜통에 찌기 >

찜통에 솔잎을 깔고( 또는 젖은 베보자기 ) 송편 빚은 것을 올리고 25~30분 정도 찐다

< 송편에 참기름 바르기 >

송편을 꺼내서 뜨거울 때 바로 물 1큰술에 참기름 1/4 작은술 정도를 묻혀 식힌다

<사업참여 문의> 010-9912-4055 파인뉴스 최재승


파인뉴스 기자 470choi@hanmail.net        파인뉴스 기자의 다른 기사 보기

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연방죽 복원으로 화순 관광화 살린다. 찬성
주차난 때문에 복원 해서는 안된다.반대
잘 모르겠다.
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