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2023년 9월 25일
[特輯]화순의 뽕잎 송편 떡 상표 특허청 공고
파인뉴스 최재승, 특허청에 상표 출원...특허청 관보에 29일 등재 공고
국내 최초 뽕식품 출연공고 40-2022-160642호 3개월 후 등록증 발급 예정
등록증 부여 후 협동조합으로 공유 사업 예정...기능성 식품 송편
입력시간 : 2022. 12.05. 12:00확대축소


현대인은 먹거리에 대한 관심이 갈수록 높아가고 있다.

한국농수산식품유통공사의 자료에 의하면. 모시 잎이 식품으로 연결 됐다고 발표했다.

그러나 꼭 모시잎 송편을 대중화 시킨 건 전남 영광 특산물인 모시잎 송편 덕분이다.

전남 영광군 전체의 모시잎 송편 매출은 2007년 20억대에서 2013년엔 300억대 이상으로 성장했다.

마찬가지로 뒤늦게 화순군에서도 농특산물인 뽕나무로 떡을 제조하는 기술을 상표로 특허청에 출원을 해 상표등록 결정 고시를 얻어 냈다.

출원공고 후 2~3개월 동안 국내외 출원여부를 검색 후 출원사실이 없으면 등록증을교부하게 된다.

화순은 뽕 재배가 많은 면적을 찾이 하고 있어 뽕잎 떡을 비롯해 송편, 떡국 떡 등 뽕나무를 이용한 식품을 만들어 갈 것으로 보인다.

이와 같이 영광군이 모시 잎을 식품으로 만들듯이 화순군은 뽕잎을 식품으로 만들 수 있는 뽕잎 송편떡을 개발해 특허청에 상표등록 신청을 해 등록 고시 공고를 얻어 냈다.

우선 뽕잎의 효능과 음식과 접목시의 효과를 알아보자

한국농수산식품유통공사의 자료에 의하면. “뽕잎에는 혈당을 조절하고 우리 몸의 항상성을 유지하는 데 도움이 되는 엽록소 성분이 많이 들어있다” 고 발표했다.

다시 말해서 당뇨병으로 고생하는 사람들에게 특히 좋은 식물이 뽕잎이 라고 설명할 수 있다.

뽕잎은 5월중순에서 6월초에 따 그늘에서 바삭바삭하게 말린 잎을 그대로 가루로 만들어 떡을 반죽할 때 넣어서 떡을 만들면 된다.

그러나 그 제조 방법이 까다로우면 뽕나무 잎과 줄기와 뿌리까지 전체를 삶아서 그 추출액으로 떡을 빚어 떡을 만들면 된다.

떡을 만드는 것은 일반 떡을 만드는 것과 동일한 제조방법이다.

뽕잎 가루 또는 추출액을 쌀가루와 혼합 반죽해서 솥에 쪄서 만드는데 송편, 가래떡, 시루떡, 떠국 떡 으로 제조할 수 있다.

효능은 신경통, 고혈압에 가장 효과가 있으며 보혈강장의 효과도 있으며, 당뇨와 혈압에는 좋은 성분을 가지고 있다.

그런데 단순한 모시잎 송편은 성공하는데 모시 잎 보다 더 우월한 화순의 특산품인 뽕잎으로 떡을 만드는 것을 왜 개발 하지 못했는가?

이에 착안한 파인뉴스 대표 최재승은 특허청에 수년전에 상표 출원을 했으나 이제 와서 특허청 관보에 출원 공고를 고시 했으며, 일정기간이 지나면 정식 상표 등록이 된다.

상표명은 [뽕잎송편떡] 으로서, 특허청의 등록 절차가 남아 있으나 상표 등록 이전에도 실용화 할수 있다. 화순군은 농가의 소득증대를 위해서 앞으로 뽕잎 송편 떡을 개발 육성 할 필요성이 있다.

머지않아 “화순에는 뽕잎 송편 떡이 있다” 고 전국적인 소문이 날 것으로 기대 해 본다.

2~3개월 후 측허청 상표등록이 될 경우 전국의 모든 축제에서 간식으로 독점 판매가 가능 하고, 화순은 고향사랑기부제의 답례품으로 할 수 있다.

한편 본 출원권이 특허청 출원번호 부여 되면 "힐링관광협동조합으로 화순군 마을 공동 사업으로 시작할 예정이다.

문의 010-9912-4055 최재승


파인뉴스 기자 470choi@hanmail.net        파인뉴스 기자의 다른 기사 보기

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