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2023년 4월 1일
[건강식품] 뽕잎을 이용한 기능성 식품
입력시간 : 2023. 01.24. 22:25확대축소


1. 뽕잎 부각 만들기

지금부터 뽕잎을 이용한 부각을 만들어 볼까요? 먼저 뽕잎을 중간 크기의 것으로 골라 깨끗이 씻고 물기를 제거합니다. 그리고 찹쌀가루 200g당 물 500㎖의 비율로 찹쌀풀을 걸쭉하게 쑤어준 다음 뽕잎의 뒷면에 찹쌀풀을 발라 바싹 말린 후 기름에 튀겨내고, 기호에 맞게 설탕을 뿌리시면 되겠습니다. 또한 어린이 간식이나 성인들의 안주에도 매우 좋습니다.

2. 뽕잎 칼국수 만들기

이번에는 칼국수와 뽕잎이 어우러진 맛있는 뽕잎 칼국수를 만들어 볼까요? 먼저 밀가루 중량의 15% 해당하는 양의 뽕잎을 팔팔 끓는 물에 2분간 데칩니다. 그리고 잘게 잘라 밀가루와 잘 섞어 분쇄기에 넣고 갈아 낸 다음 20메쉬 정도의 체로 칩니다. 그리고 밀가루에 물을 적당히 넣고 반죽을 한 다음 칼국수 제조기로 넣어 칼국수 가락을 뽑아냅니다.

여기서 잠깐 칼국수의 맛을 좌우하는 맛있는 멸치국물을 만들어야 되는데요, 멸치국물은 멸치를 넣고 1시간을 넘지 않게 끓이면 쓴맛이 나지 않고 맛있고 개운한 국물을 만들 수 있습니다. 그리고 멸치국물이 끓을 때 뽕잎 칼국수를 넣고 입맛에 맞게 호박이나 당근 등 야채를 넣어 드시면 더욱 맛있는 뽕잎 칼국수를 드실 수 있습니다.

3. 뽕잎 송편 만들기

다음은 뽕잎을 이용한 송편을 만들어 보겠습니다. 송편은 우리나라 최대의 명절인 추석에 특히 많이 만들어 먹는데요, 추석뿐 아니라 여러 행사나 평소에도 만들어 드시면 어린이 간식이나 손님 접대에도 매우 좋은 음식이 됩니다. 먼저 쌀가루 중량의 20% 해당하는 뽕잎을 데친 후 잘게 썬 후 쌀가루와 혼합해 분쇄기에 넣고 함께 갈아 낸 다음 20메쉬 정도의 체로 곱게 칩니다.

그리고 난 후 쌀가루에 물을 넣고 익반죽을 한 다음 설탕이나 깨, 콩 등을 속에 넣고 송편을 빚어 솥에서 쪄 냅니다. 혹은 불린 쌀을 방앗간에서 쌀가루로 빻을 때 뽕잎을 20% 정도 혼합해 빻은 다음 체로 쳐서 송편을 만들어도 좋습니다. 그리고 쪄낸 송편에 참기름을 발라서 드시면 고소하고 맛있는 송편을 드실 수 있습니다.

4. 뽕잎 두부 만들기

마지막으로 뽕잎 가루를 이용해 두부를 만들어 보겠는데요. 먼저 뽕잎 두부를 만들기 전에 뽕잎 분말을 만드는데 뽕잎을 60℃ 열풍건조기에 말려서 60메쉬 정도의 체로 친 다음 뽕잎 분말을 만들어 놓습니다. 그다음 콩 100g 정도를 12시간 불린 뒤 물 1리터를 넣고 4분간 믹서에 갑니다.

그리고 난 후 100℃로 10분간 끓인 후 면포에 걸러 두유를 제조한 다음 80℃를 유지하면서 미리 준비해둔 두유 부피 0.5% 정도의 뽕잎 분말을 넣고 잘 섞습니다.

그리고 두유를 응고시키기 위해 10% 정도의 염화칼슘 20㎖ 넣고 15분간 두유를 응고시킨 다음 면포를 깐 두부틀에 넣습니다. 그리고 5kg 정도의 추로 20분간 눌러놓았다가 10분간 찬물에서 간수를 제거합니다. 이렇게 하면 가정에서도 맛있고 영양가 높은 두부를 직접 만드실 수 있습니다.

5. 뽕잎 가공 제품의 효과

뽕잎을 이용한 많은 식품들이 개발되었는데요. 그럼 과연 이렇게 뽕잎을 이용한 조리가공 시제품들은 어떠한 효과들이 있는지 알아보겠습니다.

먼저 뽕잎을 첨가한 절편과 송편의 굳어지는 시간이 첨가하지 않은 경우보다 오래 걸리는 것을 알 수 있었는데요. 이는 뽕잎의 식이섬유 성분이 떡의 노화를 억제시키는 효과를 주는 것으로 밝혀졌고 또한 색이 선명하여 쑥의 대체 효과도 볼 수 있습니다.

또한 한약재로서 이용되어온 상백피와 뽕잎 등에 대한 최근에 연구결과에 의하면 루틴 성분과 가바라는 유용성분을 함유하고 있기 때문에 혈압 강하, 혈당 저하, 항산화 효과 등의 기능성이 있는 것으로 보고되었습니다.

“뽕잎이 가지고 있는 혈당 강하 효과라든가 혈압 억제 효과 이런 기능성뿐만 아니라 색도 굉장히 곱고 그리고 맛도 상당히 좋습니다. 그래서 뽕잎을 이용한 음식을 만드시게 되면 연중 식탁이 풍요로우시고 또 가족의 건강을 유지하실 수 있는데 좋지 않을까 생각이 듭니다.

이러한 뽕잎을 농한기에 뽕잎을 따 두셨다가 분말을 만들거나 데쳐서 냉동을 시켜 두시면 연중 음식을 만드실 수가 있고 이러한 음식을 만드셔서 농가 소득에도 보탬이 되었으면 하는 바람입니다.”

[출처] 한국의 요리/뽕잎을 이용한 음식 만들기(부각, 칼국수, 송편, 두부)|작성자 Kravelogue


파인뉴스 기자 470choi@hanmail.net        파인뉴스 기자의 다른 기사 보기

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