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2024년 2월 24일
[特輯] 특허청에 출원한 화순 뽕잎 生 막걸리
장사가 안되면 상표권료를 받지 않겠습니다.
특허청 출원번호 40-2023-0181465호...수년후 뽕막걸리 세계로
화순은 뽕나무의 수도로 이미 뽕잎 송편이 있다.
SNS인 인스타그램으로 세계로 소개
입력시간 : 2023. 10.14. 00:00확대축소


뽕나무 수도 화순의 파인뉴스 최재승 대표가 군민을 위해 특허청에 상표출원을 했다.

앞으로 특허청에 등록이 되면 화순에서 제조해서 전국으로 판매 될 예정이다

그렇다면 유산균 풍부한 생막걸리 효능을 알아보자 [편집지 주]

유태종 식품학 박사는 한국 전통 막걸리는 세계에서 가장 좋은 음료라고 칭찬했다.

한국 전통 술인 막걸리는 건강에 좋은 성분이 많아 '건강 술'이라고도 불리고 있다.

특히 식이섬유와 유산균이 많다고 알려져 있다.

막걸리 속 유산균은 정말 건강에 도움이 될까?

누룩으로 인해 유산균이 만들어져 생막걸리에는 증류식 소주나 살균 유통하는 청주, 와인에는 들어 있지 않은 유산균이 풍부하게 함유되어 있다.

보통 생막걸리 1mL에는 100만개에서 3억 개의 유산균이 들어 있다고 한다.

막걸리의 주원료인 누룩은 술을 만드는 효소를 가진 곰팡이를 곡류에 번식시켜 만든 발효음료이다.

누룩 속 곰팡이가 탄수화물을 분해하는 과정에서 젖산균, 유산균 등이 만들어진다.

그렇다면, 막걸리 종류의 차이를 보면, 막걸리는 생막걸리와 살균막걸리로 구분하는데, 막걸리에 있는 효모와 유산균이 살아 있느냐 죽어 있느냐로 나뉘는 것이다.

효모와 유산균이 모두 살아 있는 생막걸리는 신선한 맛이 특징이며, 효모가 만드는 탄산 때문에 청량감이 있다.

하지만 반드시 냉장 보관해야 하고 유통기한이 짧다.

또 상온에서는 시간이 지남에 따라 미생물과 유산균이 기하급수적으로 증가한다.

현대는 세계적인 음료 막거리 시대이다.

뽕나무 수도 화순의 파인뉴스 최재승 대표가 군민을 위해 특허청에 상표출원을 했다.

앞으로 특허청에 등록이 되면 화순에서 제조해서 전국으로 판매 될 예정이며 세계로 도약하게 된다.

그렇다면 유산균 풍부한 생막걸리 효능을 알아보자 [편집지 주]

유태종 식품학 박사는 한국 전통 막걸리는 세계에서 가장 좋은 음료라고 칭찬했다.

한국 전통 술인 막걸리는 건강에 좋은 성분이 많아 '건강 술'이라고도 불리고 있다.

특히 식이섬유와 유산균이 많다고 알려져 있다.

막걸리 속 유산균은 정말 건강에 도움이 될까?

누룩으로 인해 유산균이 만들어져 생막걸리에는 증류식 소주나 살균 유통하는 청주, 와인에는 들어 있지 않은 유산균이 풍부하게 함유되어 있다.

보통 생막걸리 1mL에는 100만개에서 3억 개의 유산균이 들어 있다고 한다.

막걸리의 주원료인 누룩은 술을 만드는 효소를 가진 곰팡이를 곡류에 번식시켜 만든 발효음료이다.

누룩 속 곰팡이가 탄수화물을 분해하는 과정에서 젖산균, 유산균 등이 만들어진다.

그렇다면, 막걸리 종류의 차이를 보면, 막걸리는 생막걸리와 살균막걸리로 구분하는데, 막걸리에 있는 효모와 유산균이 살아 있느냐 죽어 있느냐로 나뉘는 것이다.

효모와 유산균이 모두 살아 있는 생막걸리는 신선한 맛이 특징이며, 효모가 만드는 탄산 때문에 청량감이 있다.

하지만 반드시 냉장 보관해야 하고 유통기한이 짧다.

또 상온에서는 시간이 지남에 따라 미생물과 유산균이 기하급수적으로 증가한다.

유산균은 증식과 함께 젖산을 생성하는데, 이는 술 맛을 시게 만들어 음용감에 나쁜 영향을 미친다.

이에 반해 살균막걸리는 열처리로 미생물을 살균하기 때문에 유산균이 없다.

그러나 목 넘김이 부드럽고 식이섬유가 풍부하여 소화가 더 잘 된다는 특징이 있다.

생막걸리와 다르게 상온에서도 1년 가까이 보관이 가능하다.

생막걸리는 효모, 유산균이 많아 막걸리에서 가장 주목할 만한 영양성분은 유산균이다.

유산균은 장에서 염증이나 암을 일으키는 유해 세균을 없애 주며 면역력 강화에 도움이 된다.

살균 처리를 하지 않은 생막걸리는 보관 기간이 짧지만 그만큼 살아있는 효모와 유산균이 가득하다.

한편 수년후 특허청에 뽕잎 생 막걸리가 등록되면 뽕잎 송편과 함께 세계로 진출 할 전망이다.

상표권자 파인뉴스 대표 최재승(010-9912-4055)....전문업체와 제휴 할 예정이다.

자료 /식약청


파인뉴스 기자 470choi@dauml.net        파인뉴스 기자의 다른 기사 보기

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