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2023년 1월 31일
<특허>흑염소 뽕잎액 구이 조리방법!
흑염소 고기에 기능성 뽕잎 액으로 발효한 구이 개발
특허청 등록결정 공개번호10-2010-0033398
'뽕나무집' 상표와 더불어 체인사업 계획
입력시간 : 2012. 03.24. 00:00확대축소


화순의 한 주부(유연실 파인뉴스 발행인)가 화순의 명물 흑염소에 기능성을 부여한 요리방법을 개발해 특허청에 등록되어 화재다.

지난 2010년 3월경 특허청에 출원한 이 조리방법에 대해서 특허청에서 등록이 결정됐다.

본 조리방법은 흑염소 고기를 굽는 조리방법에 관한 것으로, 흑염소 고기를 뽕잎 액과 된장으로 조성된 소스로 요리하는 방법이다.

본 조리 음식은 육 고기의 속살까지 간이 들어가도록 하고, 또 뽕잎과 된장의 기능성분이 흑염소 고기에 흡수되도록 하는 요리방법이다.

본 요리 방법의 실현을 위해서는, 1단계로 뽕 잎의 추출수에 된장. 파. 마늘. 매운 풋고추. 생강을 첨가해서 양념수를 조성한다.

2단계로 흑염소 고기를 넓적한 면적으로 자른다.

3단계로 절단한 흑염소고기를 양념수에 담과 숙성시켜 건져낸다.

4단계로 1.2.3단계를 거친 흑염소 고기의 표면에 구이용 간장을 발라 굽는 단계로 조리를 하게 된다.

이와 같이 양념이 배어든 흑염소고기를 적당히 먹기 좋게 자르고, 구이용 간장을 흑염소 고기의 표면에 발라서 굽게 되는 단계를 특징으로 하고 있다.

본원으로 인하여 새로운 방법의 구이 요리가 탄생하게 된다.

흑염소고기와 뽕잎 성분과 된장기가 들어가서 흑염소고기의 냄새가 제거되고, 양념이 스며들며, 뽕잎 추출액과 된장의 성분이 흡수되어 독특한 한국적인 맛을 내게 하는 한 차원 높이는 흑염소고기 요리의 효과를 얻을 수 있어 인간이 이를 섭취하여 건강과 맛을 함께 할 수 있는 기능성 건강식품의 효과를 기대할 수 있으며, 된장을 싫어하는 사람을 위한 효과도 있다.

이러한 조리법을 이용해서 음식점을 프렌차이즈 식으로 영업을 하면, 새로운 맛을 구하는 일반인들에게 널리 보급될 수 있으며, 이러한 조리 방법으로 생산된 흑염소 고기를 진공포장해서 판매하면 가정에서도 흑염소 고기 구이를 간편하게 먹을 수 있게 된다. 따라서 이런 흑염소 구이용 요리를 포장해서 판매하는 전문 유통업체도 설립할 수 있으며 영농조합을 만들어 고용 창출의 효과도 있다.

한편 발명자는 상표(서비스표),특허청에 등록된 상표 "뽕나무집'을 통해서 전문 유통업을 계획하고 있다.

문의 연락처/010-9912-4055


최재승 기자 jachi2580@hanmail.net        최재승 기자의 다른 기사 보기

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